LA TOSCANE ET SA POTERIE: UNA STORIA D'AMORE
La Toscane, c'est d'abord un rève,
une douceur de vivre incomparable.
Elle a fait battre le cœur de
nombreux artistes, tel Marcel Proust qui écrivait " Quand je
pensais à Florence c'était comme à une ville miraculeusement
embaumée et semblable à une corolle parce qu'elle s'appelait la
cité des Lys et sa cathédrale sainte marie des fleurs "
(...) " Je traversais rapidement pour trouver plus vite le
déjeuner qui m'attendais avec des fruits et du vin de Chianti, le
ponte vecchio encombré de jonquilles, de narcisses et te. Voilà,
bien que je fusse à Paris ce que je voyais et non ce qui était
autour de moi".( Marcel Proust, Du côté de chez Swann, 3
eme partie Nom de pays: le nom ). Il se rendra ensuite à Florence à
plusieurs reprises, admirateur de la ville, de sa beauté, de ses
monuments et œuvres d'art, mais aussi de son art de vivre.
Stendhal est également un grand admirateur de
l'Italie et de Florence
en particulier. Lors d'un
voyage en Italie, Stendhal, alors qu'il visitait une église à
Florence, fit lui même un malaise qui l'obligea à s'asseoir pour
reprendre des forces. Il a ainsi donné son nom à un syndrome, trouble à la fois physique et psychologique, véritable "choc esthétique",
caractérisé par une sidération devant des œuvres
(architecturales, picturales, etc,,,) d'une grande beauté.
Côté histoire, les Etrusques, qui vécurent du 7 ème
au 1 er siècle avant JC en Étrurie, un territoire correspondant
grossièrement à la Toscane actuelle, puis ensuite les Romains,
cherchaient des récipients capables de conserver et transporter le
vin, l’huile d'olive ou encore d’autres produits. Ils avaient
remarqué que les jarres fabriquées à partir l'argile de certaines
collines, en particulier dans les vallées des torrents Ema et Greve,
remplissaient parfaitement cet office. Cette terre particulièrement
riche en silicium, en fer et en cuivre est appelée localement «
terra turchina », c'est à dire "argile bleue". La terre
cuite de Toscane ("terracotta") était née.
Au moyen âge
(11 ème siècle), le commerce de la terracotta pris son essor et la
une tradition artisanale s’est perpétuée jusqu’à nos jours.
L'utilisation de cette précieuse argile se divise encore aujourd'hui
d'une part en une production de "pavimenti" (tuiles,
carrelage, etc... qui recouvrent en particulier la fameuse coupole de
Brunelleschi
à Florence) et d'autre part en la fabrication de pots et décoration
artistiques pour le jardin. Ces terres cuites sont commercialisées
dans le monde entier.
Historiquement, c'est dans la région
d'Impruneta que sont fabriqués les premiers pots en terre cuite. Pots si
solides et résistants au gel que les jardiniers vont se les transmettre
de génération en génération. De nos jours, d'autres centres de
production sont apparus, situés un peu partout en Toscane, en particulier
dans la région de Montelupo, ou encore près de Sienne. La tradition
d'Impruneta de résistance au gel et de travail à la main est
conservée mais en plus les pots sont allégés ce qui facilite leur
transport et leur manipulation.
A l'occasion d'un prochain voyage en Toscane, ne manquez pas de
visiter les ateliers de production de terracotta ou de belles
demeures Toscane, et surtout leurs jardins, comme par exemple la
villa
la petraia ou encore la Villa
Castello.
Sinon, en attendant, pourquoi ne pas visiter Maison
en Toscane ?